Thursday, January 11, 2007

-INTERES EN VETERINARIA:
No existen muchas relaciones entre los crustáceos y la veterinaria, aunque es necesario mencionar la importancia hoy en dia de la acuicultura para producir en “cautividad” y, a la vez, conservar especies que están amenazadas en su habitat, así como el resto de especies que se puedan cultivar de esta forma.
Acuicultura, cría de organismos acuáticos en entornos de agua dulce o salada, denominada también piscicultura. Sin embargo, en general, por medio de la acuicultura se produce una gran variedad de organismos acuáticos, que incluyen algas y plantas acuáticas como las algas marinas. Las algas se cultivan para la extracción de productos químicos. La acuicultura se considera una actividad agrícola, a pesar de las muchas diferencias que la separan de la agricultura. La acuicultura produce sobre todo cosechas proteínicas, mientras que en la agricultura predominan las grandes cosechas de productos que contienen hidratos de carbono. Además, los residuos de los animales terrestres pueden desecharse lejos del lugar de explotación, en vez de acumularse en el entorno de cultivo, como ocurre en la acuicultura. Así pues, los acuicultores deben gestionar de forma cuidadosa sus unidades de producción para asegurarse de que la calidad del agua no se deteriore, creando problemas a los organismos cultivados.



Cultivo de ostras


Ostras cultivadas en un tanque de agua salada lleno de conchas de ostra. Se incorporan larvas de ostra que ocupan las conchas o cubiertas viejas. Los acuicultores las alimentan y las recogen cuando alcanzan el tamaño adecuado.



La mayor parte del cultivo de peces y crustáceos tiene lugar en estanques, que disponen, por lo general, de entradas y salidas de agua que permiten controlar de forma independiente su aumento y reducción. Los estanques se pueblan con una concentración conocida de animales acuáticos jóvenes. Los sistemas de alimentación van desde la fertilización de los estanques (en la que la adición de estiércol al agua incrementa la población de pequeños organismos, tales como invertebrados acuáticos y plancton, de los que se alimentan los peces) hasta el empleo de piensos completos que suministran todos los elementos necesarios para el crecimiento. Los animales son recolectados cuando alcanzan el tamaño comercial. En una cosecha completa, se vacía el estanque y se retiran de él todos los animales para su procesamiento. Una cosecha parcial es aquella en la que sólo se retira una parte de los animales por medio de una red barredera. A menudo, tras una cosecha parcial, se añaden más organismos jóvenes y el ciclo de producción continúa.



TITULARES:

Acuicultura: más que una industria de exportación.
Dado que la pesca ha llegado o está por llegar al limite de su capacidad, la piscicultura tendra que asumir una carga cada vez mayor para alimentar a los sectores pobres y que pasan hambre.

La principal proteína que consumen mundialmente mas de mil millones de personas proviene de la pesca. Una porción importante de esa pesca se obtiene cada vez mas de la piscicultura, por lo general a las zonas mas expuestas a la inseguridad alimentaria.
Las cifras de la FAO revelan que entre 1970 y 2000 la aportación de la acuicultura a la pesca mundial (producción de mariscos y pescado, con exclusión de las plantas acuáticas) casi se septuplico, del 3,9% al 27% del total.

La acuicultura y la disminución de la pobreza
Además de la funcion directa de combatir el hambre, la acuicultura también puede incrementar indirectamente la seguridad alimentaria al reducir la pobreza, puede crear empleos y aumentar el ingreso de divisas en el mundo en desarrollo.
La acuicultura le da empleo a millones de personas en todo el mundo, directamente o a través de otras industrias que elaboran piensos, equipo o servicios para los piscicultores.

Cultivo suspendido
En la imagen se aprecian varios criaderos de mejillones sobre la ría de Pontevedra.

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