Thursday, January 11, 2007

Algunos crustáceos, como el bogavante de la ilustración, tienen el cuerpo dividido en dos partes: el cefalotórax y el abdomen. Los bogavantes poseen un caparazón muy duro y diez patas que salen del cefalotórax. Las dos primeras patas llevan grandes pinzas.

-CARACTERISTICAS GENERALES:
Aunque la mayoría de los crustáceos son pequeños, presentan gran variedad de formas y tamaños. Algunos son diminutos y forman parte del plancton marino, un grupo de minúsculos seres vivos que flotan en el agua y sirven de alimento a multitud de animales. Otros, como las langostas, pueden alcanzar más de medio metro de longitud.



El cuerpo de los crustáceos
Los crustáceos pertenecen a un grupo de animales denominados artrópodos, como las arañas, las abejas o las mariposas. Los artrópodos son invertebrados, porque no tienen columna vertebral. Sin embargo, poseen una especie de cáscara o cubierta que protege su cuerpo. Esta cubierta recibe el nombre de exoesqueleto, y en algunos crustáceos es especialmente dura, debido al aporte de sales calizas.
La forma del cuerpo de los crustáceos varía mucho de unos a otros. En general, su cuerpo esta dividido en dos o tres partes. En la cabeza están los ojos y la boca, y también hay cuatro antenas, que utilizan para tocar y palpar lo que encuentran a su alrededor. Los crustáceos son los unicos artrópodos que tienen cuatro antenas. Sus ojos son compuestos, es decir, están formados por muchísimos ojos más pequeños. En la boca, cuentan con seis apéndices, que utilizan para coger y masticar los alimentos; son las mandíbulas y las maxilas.
Los crustáceos suelen tener diez o más patas, que les permiten andar y moverse.



Buey de mar
El buey de mar es un crustáceo de cuerpo aplanado y caparazón grueso, más ancho que largo, muy apreciado como alimento.
Casi todos los crustáceos son animales acuáticos, y respiran por medio de branquias. Viven principalmente en el mar, pero también hay algunos que habitan en ríos o charcas. Otros, como las cochinillas, pueden vivir en el medio terrestre, pero en zonas con mucha humedad.



Cochinilla
La cochinilla es un crustáceo que vive en lugares húmedos. Su cuerpo está formado por varios segmentos y, en caso de peligro, se enrolla, quedando convertido en una bolita.

Su cuerpo está formado por una serie de segmentos; cada uno de ellos suele llevar un par de apendices que al menos primariamente son birrámeos; algunos de los apéndices del adulto siguen conservando esta característica. El número de segmentos varía desde 16 hasta más de 60. Los crustáceos más primitivos son los que presentan mayor número de segmentos mientras que los más evolucionados tienen menos segmentos. En el transcurso de la evolución, los segmentos y otras partes del cuerpo se han ido especializando. Los apéndices, que se emplean para la respiración, la natación, la locomoción y la alimentación, pueden estar muy modificados en forma de mandíbulas, órganos reproductores y otras estructuras, o pueden haberse simplificado o perdido.
En general, la cabeza está fusionada con una serie de segmentos torácicos formando una región llamada cefalotórax, que va seguida del abdomen. Parte o la totalidad del cuerpo suele estar cubierta por una coraza llamada caparazón.


El cefalotórax suele tener apéndices, que se emplean en la locomoción y la respiración. El caparazón sirve a menudo como cubierta protectora de las branquias, que forman parte de las extremidades. Algunas extremidades pueden formar pinzas (quelas). Los apéndices abdominales pueden usarse para la locomoción, pero con frecuencia desempeñan otras funciones, como la respiración, y tienden a tener un tamaño reducido. El telson, una parte de la cola en la que va el ano, se usa en algunas ocasiones para la natación.
La principal cavidad del cuerpo es el hemocele, ocupado por un aparato circulatorio de tipo abierto a través del cual es impulsada la sangre por un corazón dorsal. El sistema digestivo es esencialmente un tubo recto, a menudo con una especie de trituradora gástrica a modo de molleja que se emplea para desmenuzar la comida, y un par de glándulas digestivas que no sólo segregan jugos digestivos, sino que también absorben alimento. Cerca de las antenas hay unas estructuras excretoras que hacen las veces de riñones. Tienen un cerebro que adopta la forma de ganglios próximos a los órganos sensoriales, y bajo el intestino se encuentran una serie de ganglios y nervios importantes.

La muda
Los cangrejos pertenecen a un grupo de animales conocidos como crustáceos. Su cuerpo blando está protegido por un caparazón exterior duro conocido como exoesqueleto. Desafortunadamente, esta cáscara dura no puede crecer.
En su lugar, un caparazón blando crece dentro del cangrejo. De vez en cuando, el cangrejo crece demasiado y tiene que desechar su viejo caparazón exterior. Este proceso se conoce como la muda y es un momento muy peligroso para el cangrejo, pues se queda sin su principal medio de protección. El nuevo caparazón es más grande que el viejo, pero es blando y tarda algún tiempo en endurecer.
Mientras el caparazón es blando, el cangrejo intenta ocultarse y pasar desapercibido, para no ser atacado por peces hambrientos u otros animales. Durante la muda, el cangrejo puede regenerar una pinza perdida en batalla, pero la nueva será más pequeña que la que fue perdida.

¿DE QUÉ SE ALIMENTAN?
Muchos crustáceos se alimentan de plantas y animales muertos. Otros son predadores y cazan a otros animales. El krill está formado por multitud de crustáceos marinos pequeños, similares a quisquillas, que se alimentan de pequeñas plantas microscópicas. A su vez, el krill es el alimento de muchos animales, como peces, pingüinos, aves e incluso ballenas.

Krill

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